滋盛園林

服務項目??
Service Items
生活源于綠色?
綠色改變生活?

Life comes from green

green changes life

精致庭院 品味生活?
全市服務熱線:
187-1795-8040
您現在位置:
冬季移栽哪些苗木要特別注意保暖
來源: | 作者:chengjiyuanyi | 發布時間: 2018-03-02 | 496 次瀏覽 | 分享到:
2月8日消息:因為一些客觀原因,綠化苗有時候需要在冬季進行移植,不同苗木的抗寒能力有所差別,哪些苗木是一定要特別注意防寒保暖的?

一些有特殊情況的苗木在越冬時需要特殊關照:

一、1至3年生小苗木質化程度低,耐寒性差,因此需要在越冬時特殊防護,防止抽條和凍害。

二、長勢弱的苗木抗寒耐寒能力差,因此,在越冬準備時,對于“病怏怏”的苗木,要格外關照。

三、處于緩苗期的新栽苗木,耐寒抗寒能力差。俗話說“人動活、樹動死”,移栽一次就傷根一次,就像開刀動手術,術后恢復都是需要一段時間的。移栽后樹勢較弱,耐寒抗寒能力比往年大打折扣。

四、由溫暖地區向寒冷地區移栽的苗木,越冬時也需要特別關照。苗木對環境是不斷適應和習慣的。常年在溫暖地區生長的苗木,雖然其耐寒能力強,但由于個體已經適應了溫暖的環境,一下子遭遇寒冬,肯定要水土不服,因此也就需要特殊關照了。

五、移栽季節不同,耐寒表現也不相同。苗木在夏秋移栽的耐寒性表現上比春季移栽差,因此在首年越冬時也需要特殊照顧。

防寒措施有哪些?

1、當樹種的外在耐寒表現還沒有達到內在耐寒潛力,或樹種處于某種特殊情況時,就需要采取相應的防寒防凍措施,根據局部小環境的范圍,多種措施相結合,盡量做到防護到位,使得苗木可以安全越冬。常見的防寒防凍措施有很多種,但大體可歸總為改善生存環境舒適度和提升樹木健壯值兩種措施類別。

2、改善生存環境舒適度的防寒防凍措施:灌防凍水和返青水、架設風障、包裹樹干、根頸培土、樹基堆雪、地表覆蓋、早春修筑月牙形土堆、打落枝上積雪等。

3、提升樹種健壯值的防寒防凍措施:上凍前樹干涂白、噴施防凍劑、春季增施肥料、秋季適當增施磷鉀肥、整形修剪等。
陕西体彩十一选五时间